Здоровое питание в офисе

Для многих из нас офис является вторым домом. Именно там мы проводим большую часть дня, и если ужинаем и завтракаем мы обычно дома, то обедаем уж точно на работе. Вопрос в том, можно ли назвать ту еду, которую мы употребляем в перерыв, настоящим обедом. Если Вы привыкли питаться растворимыми супчиками или чаем с печенькой, то эта статья именно для Вас: в ней мы расскажем, как организовать свой офисный обед.

Идеальным вариантом, конечно, стала бы доставка еды в офис – кейтеринговые компании обычно составляют разнообразное и полезное меню. Но если по каким либо причинам Вас это не устраивает, придётся самим позаботиться о содержимом своего ланч-бокса.

Правильно составленный ланч снабдит Вас необходимой энергией и позволит продуктивно завершить рабочий день. Все мы хорошо знаем, что питание должно быть сбалансированным, что в нём должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Пройдёмся по каждой из этих составляющих и подумаем, что можно взять с собой на работу.

Белки

Белок – это не обязательно котлета или сосиска: на работу можно взять кусочек рыбы, ветчину, сыр, яйца, бутылочку кефира или отварную курицу. Поскольку наиболее удобным и быстрым в приготовлении блюдом являются бутерброды, предлагаем Вам несколько идей белковой начинки:

  • консервированная рыба (в идеале тунец), нежирный творог и огурец;
  • мягкий сыр, копчёный лосось и салат фризе;
  • куриное филе, сыр чеддер и салат латук.

Углеводы

Лучше всего их потреблять виде цельнозернового хлеба, в котором содержится много клетчатки и мало калорий. Именно его мы рекомендуем использовать в качестве основы бутербродов из предыдущего пункта.

Быстрые углеводы, необходимые для эффективной работы мозга, мы обычно получаем из десертов. Десерт – это не обязательно шоколад или пирожное. В его роли может выступать йогурт, сладкий сырок с невысокой жирности или фрукты с домашним творогом и печеньем. Отличный вариант – сухофрукты (курага, чернослив, изюм) и орехи.

Жиры

Что касается этого компонента, то его желательно свести к минимуму. Исключение – полиненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе и орехах. В связи с этим можно взять за правило, если в качестве белкового компонента выступает мясо, а не рыба, на десерт брать с собой несколько орешков. В этом случае организм получит всё, что ему нужно для продуктивной работы.

Порой бывает так, что на подготовку ланч-бокса не остаётся ни минуты. В этом случае рекомендуем взять с собой йогурт и всё те же орехи с сухофруктами. В этом наборе есть и белки, и углеводы, и полезные жиры. Приятного аппетита!