Учимся готовить шашлык из рыбы

С одной стороны, приготовить шашлык из рыбы достаточно просто: достаточно нанизать её кусочки на шампура и поджарить над углями. И, следует отметить, даже такой простой в приготовлении шашлык может получиться весьма вкусным. С другой стороны, мы хотим достигнуть совершенства, а для этого придётся постараться. Не зря ведь рестораны, в которых можно заказать шашлык из рыбы, уделяют его приготовлению особое внимание.

Начнём с выбора рыбы. Лучше для этого выбирать не замороженную, а свежую или охлаждённую рыбу. Отлично подойдут для шашлыка сом, осётр, сёмга, тунец, ставрида, скумбрия, кефаль и даже обычный пангасиус. Главное, выбирать сорта рыбы с небольшим количеством костей, а то всё удовольствие от поедания шашлыка будет испорчено процессом изымания мельчайших косточек.

Кстати, на один шампур можно нанизать рыбу нескольких сортов – это сделает шашлык ещё вкуснее.

Если, всё-таки, со свежей рыбой не складывается, и приходится использовать замороженную, размораживать её следует при комнатной температуре. Можно положить тушку в холодную воду – так и разморозка пройдёт быстрее, и рыба не пересохнет. Выбирая замороженную рыбу, стоит проследить за тем, чтобы на ней не было подсохших участков, не покрытых глазурью. Заморозка должна быть равномерной и белой. Жёлтые пятна и крошащийся лёд говорят о том, что рыбу замораживали несколько раз, и есть её просто опасно, не говоря уже о том, что вряд ли она будет приятной на вкус.

Мариновать рыбу лучше всего в смеси вина с оливковым маслом с добавлением трав и специй. Для маринада подойдут также томатный соус, кефир и другие традиционные маринады. Главное, чтобы соус не был слишком кислым – это может сделать рыбу слишком мягкой, и она будет при готовке разваливаться. Иногда достаточным бывает просто посыпать рыбу смесью трав и специй и сбрызнуть лимонным соком – этот способ отлично подходит для свежей рыбы. Для того, чтобы рыба промариновалась, достаточно нескольких часов.

Готовить рыбу можно на шампурах, но удобнее это будет сделать на решётке. Дело в том, что готовая рыба сильно крошится, и существует риск того, что готовые кусочки просто рассыплются на хлопья, которые упадут в угли. Можно завернуть рыбу в фольгу – в этом случае она получится особенно сочной.

При приготовлении рыбного шашлыка не требуется такого сильного жара, как для мяса, поэтому нет смысла разводить большой костёр. Готовится шашлык примерно 7 – 10 минут, в зависимости от величины кусочков и количества углей. Рыбный шашлык придётся всё время поворачивать, чтобы обеспечить равномерное его прожаривание.

Шашлык готов! Наслаждайтесь!