Свадебные траты, о которых Вы забыли

При составлении свадебного бюджета очень важно постараться предусмотреть всё. И список трат будет выглядеть достаточно внушительно. Но ведь свадьба – это особенный день, который бывает только раз в жизни (по крайней мере, мы искренне желаем этого Вашей паре).

Обычно, планируя расходы, учитывают покупку костюма для жениха и наряда для невесты, банкетный зал для свадьбы, транспорт, стоимость церемонии в ЗАГСе или на выезде, кольца. А вот о мелких, но тоже очень важных расходах частенько забывают. Итак, в процессе подготовки не забудьте о таких вещах, как:

Девичник и мальчишник. Даже небольшие посиделки или пикник на природе потребуют расходов: напитки, закуски, такси, возможно, профессиональная фотосессия – всё это потребует денег.

Косметические процедуры, таких, как эпиляция, пилинг, услуги парикмахера и визажиста – всё это может вылиться в серьёзную сумму, и предусмотреть её желательно с самого начала.

Аксессуары. Платьем и костюмом расходы на свадебные образы жениха и невесты не заканчиваются: потребуются галстук, перчатки, бельё, украшения, обувь, сумочка. А невесте не помешает предусмотреть вторую, более удобную пару туфель и, возможно, второе платье, в которое она переоденется ближе к вечеру.

Питание для тех, кто будет обслуживать свадьбу. Музыканты, операторы, фотографы, тамада проведут с Вами целый день, и будет правильно, если Вы позаботитесь об их питании. Совсем не обязательно предлагать им банкетное меню, но сытно и вкусно покормить – Ваш долг.

Транспортные расходы на то, чтобы развезти гостей по домам. В особенности это важно, если банкет планируется за городом.

Аксессуары для проведения свадебных обрядов, конкурсов и прочих развлекательных мероприятий. Заранее посоветуйтесь с распорядителем свадьбы или тамадой, что может потребоваться и прикиньте, сколько это будет стоить.

Организация выездной церемонии. Расходы будут заключаться в аренде стульев для гостей, декоративных элементов, оплате сотрудников, которые будут проводить церемонию, а также различных мелочах – красивой подушечке для колец, лепестках роз и пр.

Проживание гостей из других городов. Вам придётся оплатить для них гостиницу или разместить их у своих родственников и знакомых. Но даже если Вы выберете последний вариант, Вам придётся оплатить их питание.

Дополнительное время. Нередко свадебное торжество затягивается надольше, чем это было запланировано. В этом случае Вам придётся оплатить дополнительно часы работы заведения и обслуживающего персонала.

Незапланированные расходы. Будьте готовы к тому, что что-то сломается, разобьётся, порвётся, и Вас попросят компенсировать его стоимость. Редко какая свадьба проходит без подобных неожиданностей. Отнеситесь к этому с пониманием и будьте готовы к подобной ситуации заранее.