Шашлык путешествует по свету

Шашлык люди готовят с самых древних времён, поэтому неудивительно, что его и сегодня с удовольствием едят в самых разных странах. Это блюдо носит разные названия и готовится по разным рецептам. Но его суть остаётся одна: это мясо, поджаренное на углях.

Сегодня мы совершим путешествие по шашлычным ресторанчикам всего мира.

Начнём с Европы. Если вы захотите заказать шашлык в Румынии, Вам придётся выучить слово «грэтар», в Молдавии – «кырнэцеи», а на португальском острове Мадейра – «эшпетада». Кстати, эшпетада готовится не на металлических шампурах, а на длинных и тонких прутьях лаврового дерева. Если эта древесина пахнет так же как листья, шашлык наверняка имеет неповторимый аромат!

Наши азиатские соседи – киргизы – в качестве маринада для шашлыка используют облепиховый сок. Облепиха придаёт нежность и неповторимый вкусовой оттенок любому мясу, хоть баранине, хоть немолодой говядине. Качество исходника теряет при этом какое либо значение.

В Юго-Восточной Азии (в Индонезии, Малайзии, Таиланде) шашлыки называют «сатай». Они отличаются тем, что мясо для них режется на маленькие кусочки. Это связано с дефицитом топлива – мелконарезанное мясо прожарится быстрее.

В Корее  очень любят  блюдо  под названием «орикогикуи». Оно представляет собой шашлык из утки,  которую готовят с зеленью, специями и сахарной.

В Японии и Китае мясо насаживают на деревянные шпажки и жарят во фритюре, после чего подают к столу с разнообразными соусами. Впрочем, японцы для приготовления шашлыков обычно используют морепродукты («темпора»).  Ещё один интересный факт: на углях в Японии практически не готовят, предпочитая натуральный запах продуктов, а не углей, и если уж японцу приходится есть шашлык, приготовленный на огне, он обязательно будет закусывать его маринованным имбирём, чтобы отбить сторонние ароматы.

Кстати, в Японии едят шашлык из дельфинов. Какое зверство, не правда ли?

Теперь переместимся на Американский континент. В Штатах, как известно, предпочитают барбекю – мясо, поджаренное на решётке. А вот в Латинской Америке и, в частности, в Бразилии, шашлык называю «шураска»и готовят особым образом: большой кусок мяса, насаженный на вертел, готовят на открытом огне, и когда верхний его слой пропекается, его срезают на тарелку большим и острым ножом.

Во многих странах Северной Африки любят готовить «brochettes» – небольшие кусочки замаринованной баранины. А в Австралии в качестве маринада для шашлычного мяса используют крепкий чай.

У нас же шашлык маринуют в чём угодно: в майонезе, кетчупе, минералке, вине, тёртом луке – список можно продолжать до бесконечности. Каждый находит свою идеальную и уникальную рецептуру, и это главное.