Шашлык: интересные факты

Шашлык – это, пожалуй, самое древнее блюдо в истории человечества. Люди готовят его с тех пор, как научились добывать огонь. А если говорить о временах, ещё более древних, то и тогда люди с удовольствием ели мясо животных, убитых молнией или погибших при пожаре.

Родиной шашлыка в том виде, в котором мы привыкли его употреблять (небольшие кусочки маринованного мяса, нанизанные на шампура и приготовленные над углями) принято считать восточные страны: Ирак, Иран, Ливан и государства Кавказа. Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. По одной из них, это слово имеет тюркские корни и в оригинале звучит как «шишлык» (частичка «шиш» означает «вертел», а слово целиком – «нечто. Приготовленное на вертеле). Альтернативный вариант приписывает слову скифские корни. В соответствии с данной версией «шашлык» является производным от «шалыг», в котором «ша» значит «мясо», а «лыг» – «резанное».

Мы с удовольствием употребляем это блюдо, независимо от того, воспользовались ли мы доставкой шашлыка или приготовили его самостоятельно. Эта еда с детства ассоциируется у нас с праздником и весёлой компанией. Между тем, это привычное блюдо таит немало секретов.

К примеру, мало кто знает, что тот самый запах жарящегося мяса, который вызывает у окружающих повышенное слюноотделение, является на самом деле запахом витамина В1.

Дань уважения шашлыку отдавали писатели, художники и даже сценаристы. Так, первое заведение в Париже, в котором подавали шашлык, открыл никто иной как сам Александр Дюма. А познакомился писатель с шашлыком во время путешествия по Кавказу, которое он осуществил летом 1858 года.

Картина одного из художников Таджикистана, на которой изображён мужчина, жарящий шашлык, стала основой для почтовой марки, а в Ульяновске шашлыку возвели настоящий памятник. Его изготовили симбирские кузнецы, а установили кованную скульптуру на площадке возле местного шашлычного ресторана.

Сцены, в которых готовят или едят шашлык, использовались во множестве художественных фильмов, а в 2004 году в Соединённых Штатах Америки в прокат вышла комедия режиссёра Лжнса Риверы, которая так и называется – «Шашлык» («The Cookout»).

О шашлыке издано множество книг, а количество рецептов приготовления этого блюда переваливает за сотню тысяч. Если не верите – попробуйте задать в строке поисковика «рецепт шашлыка» и посмотрите на количество результатов. И, кстати, привычный нам уксус (как, впрочем, и вино) в качестве маринада там не приветствуется, поскольку забивает естественный вкус мяса.