Самые оригинальные маринады для шашлыка

В вопросах приготовления шашлыка каждый считает себя если не экспертом, то, как минимум, хорошим профи. И в большинстве случаев это соответствует действительности: ведь у каждого имеются маленькие секреты и собственные наработки. Но сегодня мы хотим расширить кругозор любителей этого блюда и рассказать о весьма необычных маринадах, которые, надо сказать, обеспечивают превосходный результат. Так что если доставке шашлыка на дом Вы предпочитаете его собственноручное приготовление – читайте внимательно!

Гранат и гранатовый сок

Этот маринад можно считать универсальным: он сделает очень нежным любое, даже жёсткое, мясо и отобьёт нежелательные ароматы. Приготовить его очень просто. Нужно взять пол литра гранатового сока, а также целый гранат и крупную луковицу. Гранат разберите на зёрнышки, лук нарежьте на полукольца. Перемешайте составляющие, добавьте соль и специи по вкусу (для гранатового соуса отлично подойдут кориандр и зира). Мариновать мясо следует не менее 2 – 3 часов.

Грейпфрут

Тоже вполне универсальный маринад, придающий мясу нежность и пикантный привкус. Просто выдавите сок из одного-двух грейпфрутов, добавьте соль, перец и, желательно, кинзу. Маринуйте шашлык не менее 5 часов.

Пиво

Чаще всего пиво используют для баранины, поскольку оно отбивает её специфический запах. Пиво следует покупать не бутылочное, а разливное – живое. Вместо пива можно использовать квас домашнего приготовления. Эти продукты сделают мясо мягким и сочным.

Оливковое масло

В оливковом масле рекомендуется мариновать нежирные сорта мяса – куриное филе или говядину. Масло придаст им сочность и нежность. В масло советуем добавить смесь итальянских трав, а также кусочки лука, сладкого перца и немного соли. В маринаде мясо следует держать 6 – 7 часов, а лучше всего будет замариновать его на ночь.

Киви

Это маринад поистине мгновенного действия: достаточно часа, чтобы киви сделал мясо нежным. Поэтому его лучше не использовать для курицы, если Вы не хотите превратить мясо в фарш. Желательно посолить и поперчить мясо заблаговременно, а за пол часа до начала приготовления шашлыка, то есть тогда, когда в мангале уже будет полыхать костёр, смешайте мясо с измельчёнными плодами. Только очень жёсткое мясо в этом маринаде можно подержать подольше.

Имбирь и лайм

Корень имбиря в сочетании с лаймом  придаст мясу необычный аромат. Но мариновать в нём стоит нежёсткое мясо – курятину, молодую телятину или свиные рёбрышки. Тёртый имбирь смешиваем с соком лайма (2 чайные ложки), добавляем соль, перец, немного соевого соуса и специи. Маринад готов.

Мята с вином

Маринад из мяты подойдёт для телятины и свинины. Мелко нарезаем 10 веточек мяты, добавляем 50 граммов сухого белого вина, несколько столовых ложек оливкового масла, немного чеснока и соль с перцем – по вкусу. В мятном маринаде мясо лучше подержать подольше – 8 – 10 часов.