Режим питания для тружеников офиса

Здоровое питание необходимо всем, и работники офиса – не исключение. Организму всё равно, дедлайн у Вас или аудит: за небрежное к себе отношение он мстит плохим самочувствием и болезнями.

Но разве реально организовать здоровое питание в офисе? Супы, каши и салаты из свежих овощей – это замечательно. Но готовка занимает много времени, да и в офисе нет для этого никаких условий! Тем не менее, при желании возможно всё. И если Ваш шеф пока не созрел для того, чтобы организовать доставку еды в офис, ситуацию можно поправить своими силами.

Начнём с завтрака. Он должен быть – это закон. А чтобы было время его приготовить и съесть, надо чуть раньше встать, а, следовательно – чуть раньше с вечера лечь. Совсем не обязательно готовить что-то трудоёмкое: достаточно залить кипятком или молоком хлопья или мюсли или поджарить яичницу. Готовка и того, и другого занимает не более пяти минут, и справиться с задачей может каждый.

Между завтраком и обедом промежуток времени достаточно большой, поэтому очень желательно организовать небольшой перекус. Не пожалейте на это пятнадцати минут – это время с лихвой компенсируется увеличением трудоспособности. Для перекуса отлично подойдут орехи, сухофрукты или козинаки – быстрые углеводы полезны для мозговой деятельности, а клетчатка – для желудка.

На обед очень желательно съесть что-нибудь горячее. Лучше всего, конечно, сходить на бизнес-ланч в соседнее кафе. Но можно обойтись и какой-нибудь кашкой быстрого приготовления без добавок, которая заливается кипятком (уж чайник-то в офисе наверняка найдётся!). А если каши Вам не по душе, то, хотя бы, запейте захваченный из дому бутерброд йогуртом или кефиром. А вот от всяческих дошираков и прочей химии мы настоятельно советуем отказаться. Кроме того, в обеденный перерыв нужно найти хотя бы десять – пятнадцать минут, чтобы выйти на свежий воздух.

Неплохо бы выбрать момент и для полдника (не надо думать, что это слово подходит лишь для детского сада). К четырём часам Ваша работоспособность наверняка резко уменьшится, а Вам ещё трудиться и трудиться! Попейте чаю (для кофе уже поздно!) с кусочком сыра или теми же орехами. Это вас взбодрит и подкрепит Ваши силы.

Не слушайте тех, кто запрещает ужинать после шести. Во-первых, это просто нереально осуществить, поскольку в таком случае Вы вообще останетесь без ужина. И, во-вторых, это утверждение не имеет под собой никаких научных оснований: ужинать надо не позже чем за три часа до сна, поэтому, если Вы ложитесь спать в одиннадцать, то поужинать в восемь будет в самый раз.