Рекорды в мире шашлыка

По своей популярности шашлык, пожалуй, не уступает таким востребованным во всём мире блюдам, как пицца и суши. И если статистика с этим не соглашается, то только лишь потому, что путается в названиях: как известно, в каждой стране шашлык называют по-своему. Между тем, убедительным подтверждением востребованности шашлыка во всём мире является огромное количество конкурсов, связанных с этим блюдом, и рекордов, на достижение которых бросают свои усилия лучшие шашлыкоделы.

Итак, в сентябре 2002 года в кабардино-балкарской деревне Богубент был приготовлен шашлык длиной, ни много, ни мало, 106 метров. Если бы Вы решили заказать такой шашлык на дом, для его транспортировки понадобился целый железнодорожный состав!  Приготовление супердлинного бараньего шашлыка заняло двое суток, а все операции, начиная от разделки туш и заканчивая запеканием мяса, мастера делали вручную. Для такого шашлыка потребовался центнер отборнейшей баранины.

Следующий шашлычный рекорд был сделан в Красноярске в марте 2007 года: команда поваров приготовила двадцатиметровый шашлык из индюшачьего мяса. Конечно, 20 метров – это Вам не сто, но ведь и индейка вырастает чуть поменьше чем баран!

В июле того же года в Шимкенте ко дню рождения казахского президента Нурсултана Назарбаева был приготовлен шашлык из курицы длиной в 67 метров. Для этого шашлыка было специально изготовлено два мега-мангала по 34 метра каждый, и два гигантских шампура.

Но в том же году рекорд казахов был побит в Ростове на Дону: тут умудрились приготовить куриный шашлык, длина которого составила более 71 метра. 28 поваров использовали для его приготовления 150 кг курятины.

Но – вернёмся к нашим баранам. Если Вы подумали, что сто метров – это предел, ты Вы ошиблись: в 2009 году в столице Карачаево-Черкесии – Черкесске – приготовили бараний шашлык длиной в 120 метров. Потрудиться пришлось восьмидесяти поварам с сорока помощниками, которые переработали 400 кг молодой ягнятины.

Неслабый по размерам шашлык был приготовлен несколько лет назад в Киеве. Его длина составила 150 метров, а для приготовления было использовано 200 килограммов мяса. Почти такой же по длине шашлык (149, 5 метра) был приготовлен чуть раньше в столице Латвии Риге. Правда, в его приготовлении не было ничего особенного: просто использовали сто пятьдесят метровых мангалов.

Но всё это – пустяки в сравнении с поистине гигантским шашлыком, который был приготовлен 5 октября 2013 года в городе Казани. Местные повара сумели создать шедевр длиной 180 метров 90 сантиметров.