Приготовление шашлыка: советы опытных и бывалых

В этой статье мы не станем делиться рецептами маринадов или советами по выбору мяса – с этим каждый способен разобраться сам. Мы поговорим о важных организационных вопросах, неправильный подход к решению которых способен испортить всё мероприятие.

Сразу скажем, что категорически не советуем приобретать готовый замаринованный шашлык в супермаркете: Вам могут подсунуть мясо не первой свежести. Если Вы испытываете нехватку времени, уж лучше сделать заказ шашлыка в службе доставки. Но если со временем для подготовки у Вас порядок – приступаем.

Мясо лучше замариновать с вечера, чтобы следующий день посвятить другим этапам подготовки. Впрочем, некоторые маринады, такие как киви или гранат, позволяют получить готовое для жарки мясо уже через час-другой.

Заранее следует подумать и об углях. Если Вы уверены, что в месте, куда Вы отправляетесь, проблем с сухими дровами не будет – отлично! Но если есть сомнения на этот счёт, лучше прихватить с собой угли из супермаркета. И, в любом случае, будет нелишним запастись растопкой, к примеру, таблетками сухого горючего – оно не имеет запаха и с его помощью можно развести костёр даже в морозы.

Дров в костёр жалеть не стоит – угли лишними не бывают. В качестве дров лучше всего подойдут деревья фруктовых пород. Но, поскольку наши леса состоят не из яблонь, то вряд ли Вы найдёте их там в достаточном количестве. Поэтому можете воспользоваться берёзовыми, липовыми или дубовыми дровами. В крайнем случае подойдут высохшие сосновые ветки. А вот свежеспиленные хвойные дрова не стоит использовать ни в коем случае!

Шашлык готовят на углях, которые не горят. Если в костре осталось несколько поленьев, которые то и дело вспыхивают, лучше отодвинуть их в сторону. А чтобы угли не воспламенялись, можно обильно посыпать их солью.

Когда большинство дров превратится в угли, можно начинать нанизывать мясо. Делают это вдоль волокон. Мясо нанизывают плотно, кусочек к кусочку, иначе шашлык пересохнет. С шампура не должно ничего свисать – все эти мелкие кусочки просто сгорят и отравят чадом другое мясо. Самые мелкие кусочки мяса насаживайте на края шампура: так им достанется меньше жара, и они не сгорят.

Перемеживать мясо с луком не стоит – он просто сгорит. А если Вам так хочется жаренного лука, лучше пожарить его отдельно, на решётке.

Шампура над мангалом лучше помещать впритык один к одному: это позволит не растрачивать жар понапрасну. Поливать мясо маринадом в процессе готовки мы тоже не советуем: всё, что нужно, из маринада уже впиталось. В крайнем случае, можно полить только маленькие кусочки, чтоб избежать пересыхания.