Правила здорового перекуса

Помимо обеда в течение рабочего дня желательно устраивать несколько перекусов. Так, по крайней мере, советуют диетологи. А для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта или сахарный диабет, перекус является жизненно необходимым.

Перекусывать можно по-разному: с пользой для организма, и с вредом. Постараемся дать читателям несколько советов, как сделать эти небольшие приёмы пищи не только приятными, но и полезными. Исходить мы будем из того, что обедаете Вы более или менее нормально: возможно, в офисе у Вас организована доставка обедов или вы собираете на работу правильный ланч-бокс, а перекусы являются для Вас не основным, а дополнительным приёмом пищи.

Итак, устраивать перекус следует не раньше чем через 2 часа после завтрака или обеда. Но (желательно) и не позже, а если у Вас есть привычка за делами забывать о еде, ставьте себе напоминалку в телефоне.

Во время перекуса не сидите за компьютером и не работайте: 10 минут Ваш офис проживёт без Вашей активной деятельности.

Утренний перекус должен быть более калорийным, чем вечерний – утром организм быстрее перерабатывает калории, и они не откладываются в жир. А вот через 2 часа после обеда можно съесть что-нибудь сладкое: Вашему мозгу требуется подпитка для сохранения продуктивности работы.

Во время перекуса нужно съедать порцию размером с Ваш кулак – одна печенька или ломтик шоколада не считаются.

Какие же продукты лучше всего подойдут для перекуса?

Идеальным вариантом являются энергетические батончики из мюслей и сухофруктов. В них есть всё для того, чтобы подпитать уставший организм и придать ему бодрости. Прекрасно также подойдут орехи и сухофрукты – совсем не сложно бросить горсть того и другого в пакет и взять с собой на работу, чтобы съесть между приёмами пищи. Правда, орехи – достаточно калорийная еда, поэтому советуем с самого начала отмерить дневную дозу, а остальное оставить дома.

Из фруктов для перекуса отлично подойдут бананы. А если Вы их не любите и предпочитаете яблоки, киви или цитрусовые, то советуем дополнять их чем-то ещё, поскольку они скорее разожгут аппетит, чем утолят голод.

Отлично для перекуса подходят кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт (только без сладких наполнителей), натуральный творог. А если йогурт без добавок кажется Вам невкусным, добавьте туда ложку домашнего варенья – по крайней мере, никакой химии! И, конечно же, хорошо подойдёт твёрдый сыр. Ломтик сыра можно съесть с галетой, кусочком цельнозернового хлеба или просто так.

А вот печенье, конфеты и прочие сладости в качестве перекуса использовать не стоит, если, конечно, Вы не мечтаете заполучить парочку дополнительных жировых складок на Вашей талии.