Правила вкусного шашлыка

Собираетесь на пикник и планируете угостить друзей и домочадцев вкусным шашлычком? Это просто замечательно! Эта статья поможет Вам приготовить по-настоящему идеальный шашлык и удивить всех своими кулинарными способностями.

Способ приготовления шашлыка зависит от вида мяса (или рыбы – это уж как Вы решите). Самым простым методом приготовления, конечно, будет заказать шашлык на дом, и быть уверенным в том, что профессионалы выполнят свою задачу надлежащим образом. Но ведь мы не ищем лёгких путей, не так ли?

Классическим вариантом является шашлык из баранины. Выбирать это мясо нужно очень тщательно – оно должно быть молодым и нежирным.  Жир следует сразу срезать, мясо порезать на небольшие кусочки и замариновать в перекрученном на мясорубке луке, добавив по вкусу соль и перец. В маринад добавляется острая аджика. Мясо лучше мариновать подольше – от 12 до 24 часов, чтобы отбить свойственный баранине привкус.

Наиболее популярным у нас в стране является шашлык из свинины. Лучше всего для этого подойдёт не окорок, как думают многие, а ошеек. Очень вкусным получается также шашлык из рёбрышек. Мариновать свинину можно так же, как и баранину, но не так долго – достаточно нескольких часов. Можно замариновать шашлык перед самым выходом, и, пока Вы будете добираться до места, разводить костёр и ждать, пока прогорят дрова, мясо как раз дойдёт до готовности. От жира на этот раз избавляться не нужно (если его, конечно, не слишком много). В случае, если вы будете жарить рёбрышки, нарезать их нужно парами, а на шампур нанизывать, прокалывая мясо между косточками.

Говядина гораздо жёстче, чем свинина, и шашлык из неё получается не таким нежным и сочным. Но если Вы всё-таки решите рискнуть, то советуем предварительно вымочить мясо в газированной воде, и только затем мариновать привычным способом.

Бюджетным вариантом является шашлык из курицы. Мариновать его следует вдвое дальше, чем свинину.

А рыбу (для шашлыка лучше выбирать жирные сорта) лучше замариновать сухим способом, приготовив смесь из различных пряностей и перцев. Готовый рыбный шашлык рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.

Вместо лука в качестве маринада мужно использовать кефир или кислое молоко (именно так готовят это блюдо крымские татары). Традиционными маринадами в нашей стране стали пиво, кетчупы, майонез и даже всевозможные кислые соки, к примеру, гранатовый. А вот использовать с этой целью уксус мы не рекомендуем: шашлык получится слишком сухим.

Но главным секретом вкусного шашлыка является не выбор мяса и даже не способ его приготовления: на свежем воздухе, с хорошим настроением, в компании по-настоящему близких людей любой шашлык будет вкусным.