Особенности организации свадебного фуршета

Одним из вариантов организации свадебного торжества является фуршет. Это слово произошло от французского fourchette – вилка, что как нельзя лучше описывает особенности застолья этого вида. На фуршетах гости не рассаживаются за столами, а свободно перемещаются по залу, держа тарелки с угощением в руках.

Свадебный фуршет является предпочтительным вариантом в том случае, если праздник рассчитан не на долго, к примеру, когда молодожёны хотят отправиться в свадебное путешествие прямо в день свадьбы. В европейских странах именно фуршет является традиционным способом угощения гостей, а вот у нас он распространён гораздо меньше, поэтому не каждый банкетный зал для свадьбы Нижнего Новгорода способен предложить достойное фуршетное меню.

В сравнении с банкетом, фуршет имеет ряд преимуществ. Во-первых, короткая его продолжительность не утомляет молодожёнов так, как полноценный банкет, и у них останутся силы на брачную ночь или поездку. Во-вторых, стол обойдётся заметно дешевле, поскольку фуршет не предполагает подачи горячих блюд. В третьих, отсутствие сидячих мест даёт возможность не привязываться к точному количеству гостей. И, конечно же, во время фуршета у гостей будет гораздо больше возможностей, чтобы пообщаться: никакого официоза, только тёплая душевная атмосфера.

К минусам фуршета можно отнести лишь то, что к такому виду застолья может быть не готово старшее поколение. Кроме того, если предполагается торжество на природе, организаторам придётся предусмотреть множество нюансов, начиная от покрытия, в которое не должны проваливаться каблучки дамских туфелек, заканчивая крышей над головой в случае непогоды.

Организация фуршета имеет ряд особенностей.

Хоть этот способ застолья не предусматривает сидячих мест за столами, нужно предусмотреть достаточное количество стульев для того, чтобы гости смогли присесть и отдохнуть.

Для фуршета обычно требуется большое количество посуды, поскольку бокал или тарелку гости могут оставить в любом месте, и им нужно будет брать чистый комплект. Эта особенность фуршета, кстати, выдвигает повышенные требования к расторопности обслуживающего персонала: грязные тарелки и бокалы должны убираться как можно быстрее.

На одного гостя должно приходиться примерно 500 граммов еды – это важно учитывать при составлении меню. Украшением фуршетного стола может стать фондю или фонтан из шоколада.

Фуршет обычно не затягивается дольше двух часов. Сигналом для его завершения должно стать какое-либо яркое событие: фейерверк, бросание букета невесты или танец молодожёнов (впрочем, можно провести все эти милые мероприятия).