Культура употребления шашлыка

Шашлык у нас любят все без исключения, и даже заядлые вегетарианцы не прочь отведать запечённые на шампуре овощи или грибы. Правда, зачастую то, что мы готовим, нельзя назвать шашлыком в полном смысле этого слова. Но это и не столь важно: главное, что всем нравится. Но вот повысить свой уровень культуры употребления этого блюда никому не помешает, ведь сложившиеся веками традиции позволяют в полной мере раскрыть вкусовые свойства этого блюда и получить от него максимум наслаждения.

Начнём с того, что шашлык не предполагает еду в одиночку – это блюдо требует хорошей компании. И, независимо от того, будет это заказ шашлыка в кафе, или приготовление его в мангале на лесной поляне, мы советуем придерживаться следующих правил.

Правило № 1: Шашлык – главный
Если Вы запланировали приготовить на пикнике шашлык, то он должен стать основным блюдом. Не следует брать с собой колбасу, ветчину и прочую еду. Максимум, чем можно дополнить шашлык – это зелень (разная и побольше), свежие помидоры и перец, приготовленные на гриле овощи и лаваш. Подойдёт также хороший сыр (советуем отдать предпочтение сулугуни). Всё остальное отвлечёт Вас от вкуса шашлыка и не позволит ощутить всю его прелесть.

Правило № 2: Шашлыка должно быть много
Поскольку шашлык будет у нас основной едой, его количество должно быть достаточным для того, чтобы никто не остался голодным. Закуски призваны лишь возбудить аппетит, а наесться все должны именно жаренным мясом. Удовольствия в данном случае должно быть много!

Правило № 3: Соусы
К шашлыку обычно подают различные соусы. Традиционным является соус из ткемалей, но отлично подойдёт острая аджика, томатный соус и различные кетчупы.

Правило № 4: Напитки
Многие ли наши соотечественники знают, что запивать шашлык водкой или пивом считается верхом неприличия? Шашлык требует вина, и только его! Если в меню шашлык из мяса (баранина, телятина, свинина), к нему подаётся красное сухое вино. При этом следует помнить, что красные вина не охлаждаются даже в жаркую погоду: чтобы раскрылся букет, напиток должен иметь комнатную температуру. А вот к шашлыку из птицы или рыбы подойдёт белое вино, которое в любое время года подаётся охлаждённым. Белые вина обычно являются более лёгкими, чем красные, поэтому придётся сделать запасы побольше.

Правило № 5: Сервировка
Лучше всего подавать шашлык прямо на шампуре. А вот откусывать мясо с металлической шпаги не стоит: лучше снять его аккуратно вилкой на тарелку. Блюдо может также подаваться на блюде или лаваше.

Приятного аппетита!