Диетический шашлык

– Поехали с нами на шашлыки!

– Нет-нет, что ты, я на диете!!!

Приходилось ли Вам бывать в подобной ситуации? Хорошо ещё, если Вы были на месте того, кто спрашивал. Но как обидно было бы отказываться от шашлыка по причине неполадок со здоровьем!

Между тем, даже диетчикам отказываться от этого вкуснейшего блюда вовсе не обязательно. Вот только готовить его придётся по особым правилам. При чём – самим, потому что доставка шашлыка на дом или ресторанное меню не предусматривают диетических шашлыков.

Для начала разберёмся, что можно понимать под словом «диетический». Чаще всего это понятие подразумевает низкую калорийность и отсутствие вреда для пищеварительной системы. Поэтому диетический шашлык следует готовить из нежирного мяса.

К сортам мяса, которые можно употреблять практически всем, относятся индейка, нежирная курятина и крольчатина. Не такой уж маленький выбор, не так ли? А вот от свинины и баранины, а также от мяса гусей и уток  лучше отказаться. Кстати, шашлык можно сделать и из рыбы, тоже, желательно нежирной (но с рыбой ограничения в большинстве случаев не такие строгие).

Теперь перейдём к маринаду. Вариантов тут может быть несколько. Если у Вас диета с целью сбросить вес, то никаких ограничений для него не существует. Более того, говорят, что острые специи способствуют ускорению обмена веществ, так что можете пользоваться ими без ограничений.

Но если у Вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то, конечно же, острого придётся избегать. В этом случае идеальным маринадом может стать йогурт, кефир или кислое молоко. Неплохо также маринуется мясо в минералке. Если же Вы собрались запекать рыбу, то достаточно её слегка посолить и сбрызнуть лимонным соком. Возможно также использование не раздражающих слизистую пряностей, к примеру, набора итальянских трав.

В процессе приготовления шашлыка придётся следить за тем, чтобы жир не капал на угли (впрочем, если Вы выбрали нежирное мясо и нежирный маринад, то и капать будет нечему). А кефирный маринад дополнительно защитит мясо от вредного воздействия огня. Не стоит зажаривать шашлык слишком сильно. Лучше сразу порезать мясо на небольшие кусочки, чтобы не потребовалось долго держать их на углях.

В готовом шашлыке лучше срезать пригоревшие места – именно они и являются самыми вредными для желудка, а если Вы готовили курицу или рыбу, то хорошо бы снять с неё кожицу. Что ж, можно приступать. А чтобы дополнительно обезопасить себя от возможных неприятностей, советуем принять во время еды таблетку фермента – панкреатина или фестала.

Конечно, все эти ограничения не добавляют радости, но зато Вы сможете насладиться вкусным, хоть и диетическим шашлыком, не отрываясь от компании.