Что такое дорадо и с чем её едят

Приходилось ли Вам слышать о дорадо? Те, кому доводилось пробовать эту рыбку, никогда не смогут забыть её неповторимый нежный вкус!

Эту рыбу в разных местах именуют по-разному: морской карась, корифена, рыба-дельфин и даже махи-махи. Водится она в тёплых морях и океанах тропического и субтропического климатического поясов. Её особенностью является необычно яркая окраска, которая моментально бледнеет после гибели рыбы.

Мясо дорадо высоко ценилось ещё гурманами Древнего Рима, где её специально разводили в прудах с подсоленной водой. А её зубы мальтийские ювелиры оправляли в золото и выдавали за змеиные клыки, обладающие магическими способностями.  Сегодня дорадо готовят в некоторых ресторанах Нижнего Новгорода, а служба доставки шашлыка на дом позволит насладиться ею, не выходя из квартиры или офиса.

В разных странах морского карася готовят по-разному. К примеру, в мальтийских ресторанах крупные её экземпляры запекают полностью и подают на стол на огромных блюдах. А вот на Гавайях предпочитают более скромные размеры – 25 – 40 сантиметров. Готовят её на обычной сковороде или в духовке. В Греции просто поджаривают рыбу на гриле, причём – безо всяких специй, не желая затмевать приправами природный вкус этого блюда. В некоторых государствах с мясом дорадо пекут пироги, а начинку в них дополняют оливками и овощами.

Чтобы не надеяться на Божий промысел, рыбу дорадо сегодня чаще всего не ловят в океане, а выращивают искусственным путём. И сделать это совсем не просто: мало того, что вода в пруду должна полностью по своему составу соответствовать морской, так этой капризной рыбёшке требуется ещё и искусственное освещение, имитирующее её любимое время года. В связи с этим разводить морского карася приходится не в обычных водоёмах, а в закрытых помещениях. Кстати, и корм для рыбы требуется особенный.

Мясо дорадо является весьма ценным с диетической точки зрения. Оно практически лишено жира, зато весьма богато белком, что очень важно для тех, кто внимательно следит за калорийностью своего рациона.

Подают морского карася, как правило, с картофелем или овощами. Интересен способ приготовления, когда тушку рыбы обёртывают в мелко натёртый картофель и в таком виде запекают в духовом шкафу. Овощи при этом можно запечь вместе с рыбой, сбрызнув их оливковым маслом  – это не только облегчит и ускорит процесс приготовления, но и позволит продуктам пропитаться запахами друг друга. Соус к рыбе дорадо можно приготовить на основе рыбного бульона, в который добавить овощи и оливковое масло.