Услуги по доставке еды становятся у нас в стране всё более популярными. Если ещё пять лет назад службы доставляли клиентам в основном только пиццу и суши, то сегодня к перечню традиционных для доставки блюд добавился шашлык, пироги и прочая еда.
Отдельно следует упомянуть обслуживание офисов: всё большее число работодателей начинает обращать внимание на здоровье своих подчинённых и их питание. В связи с этим в обиход заведений общепита прочно вошло понятие бизнес ланча доставкой которых занимаются рестораны, кафе и кейтеринговые службы.
Если вы задумываетесь об открытии собственного бизнеса, предлагаем обратить внимание именно на эту сферу – доставку еды.
Первым шагом на пути к успеху должно стать создание бизнес-плана, в котором следует предусмотреть следующие пункты:
- Какую еду Вы будете готовить?
- Кто и в каком помещении будет это делать?
- Как Вы будете находить клиентов?
- Каким образом будете определять цену продукции?
- Как будете распределять выручку?
Для начала вовсе не обязательно арендовать большие площади: начать можно с собственной кухни, выпекая на ней несколько разновидностей авторских пирогов, или готовя полуфабрикаты вареников и пельменей. Эту еду можно реализовывать по предварительной договорённости в офисах и на предприятиях по соседству, поднося партию свежей горячей еды к их обеденному перерыву. Но такой кустарный вариант возможен лишь недолго: серьёзный бизнес потребует определённых вложений. С другой стороны, малозатратный стартовый период позволит получше разобраться в различных нюансах бизнеса, потребительских запросах, ценах и определить наличие конкурентов.
Для того, чтобы перейти на новый этап, вам, прежде всего, потребуется подходящее помещение и оборудование. Если Вы собираетесь работать официально (а другого мы и не предлагаем), и помещение, и оборудование должно соответствовать санитарным нормам, а наёмные сотрудники (или же Вы и члены Вашей семьи, если Вы планируете организовать исключительно семейный бизнес) – пройти медосмотр и обзавестись медкнижками.
Вам нужно будет также продумать вопрос транспорта и приобрести (или взять в лизинг) подходящий автомобиль.
Важный вопрос – хранение продуктов. Пищевые продукты портятся достаточно быстро, поэтому Вам потребуется холодильное и морозильное оборудование, а также складские помещения.
Что касается ценообразования, то наценка на домашнюю кухню обычно составляет от 50 до 100% — при более низкой наценке бизнес будет нерентабельным, а более высокая цена сделает Вашу продукцию неконкурентоспособной.