10 необычных фактов о шашлыке

Если в древние времена потребление шашлыка было суровой необходимостью, то сегодня это, скорее, удовольствие и символ приятного отдыха на природе в компании близких людей. Сегодня мы постараемся расширить и углубить Ваши познания в области этого блюда и расскажем о весьма любопытных фактах с связанных с его историей и современностью.

Начнём с далёкого прошлого. Поначалу люди ели мясо, зажаренное на огне – не нужно быть историком, чтобы об этом догадаться. А мариновать его стали позже, когда придумали вино. Древние воины брали в дорогу мясо, помещая их куски в бурдюки с вином – мясо в нём отлично сохранялось и при этом ещё и мариновалось. Достаточно было нанизать такой кусок на саблю, шпагу или нож и сунуть в костёр.

Продвинемся вперёд по вектору истории и расскажем об интереснейшем замке в венгерском городе Секешфехерваре. Всё в этом замке, начиная архитектурой, и заканчивая картинами и статуями, посвящено одной женщине, супруге человека, который сам и выстроил замок, и наполнил его своими произведениями. Чем же эта дама заслужила столь преданную и всепоглощающую любовь? Неужели только лишь своей красотой? Говорят, что сердце художника эта женщина покорила не столько внешними данными, сколько умением готовить потрясающее разбойничье жаркое, которое является ничем иным как шашлыком на шпаге, на которую мясо нанизывается вперемежку с копчёным шпигом с пряностями и ржаным хлебом. Современные службы бесплатной доставки шашлыка вряд ли сумеют повторить такое совершенство. Тем не менее, отведать такой шашлык можно и сегодня. Для этого всего лишь нужно посетить тот самый Замок любви в качестве туриста.

Упоминание о туризме ненавязчиво возвращает нас в наши дни, и мы не можем не вспомнить ещё об одном месте, где готовят удивительный шашлык. А примечателен он не мясом, и не маринадом, а мангалом, на котором его готовят. В роли жаровни выступает не что-нибудь, а жерло действующего вулкана. Хотите попробовать вулканический шашлык? Тогда отправляйтесь на Канары, ищите там остров Лансарот, а на нём ресторанчик с красноречивым названием El Diablo.

А теперь поговорим о барбекю. Да-да, его тоже можно считать шашлыком, только в американизированном варианте. Существует одна интересная версия происхождения этого слова. Она гласит, что французские моряки, отправляясь в путешествие, в качестве мяса брали с собой коз, и жарили их на вертеле целиком, от бороды до хвоста. Если вспомнить, как называют бороду и хвост во французском языке, то получится выражение barbe a queue. Существует и альтернативная версия: барбекю обязано своим названием рекламе из девятнадцатого века, предлагавшей «бар-пиво-общение-свинину». Если последовательно перевести эти слова, получим «Bar-Beer-Cue-Pig».