Время работы:
с воскресения
почетверг
с 11-00 до 01-00
в пятницу - субботу
с 11.00 до 03.00
Адрес:
г. Нижний Новгород
(Ленинский р-н) ул. Минская
16а (от ул. Кузбасская 400 м)
4 13 23 23
8 920 253 23 23

Покупая для шашлыка мясо и компоненты маринада, следует позаботиться и о специях. Иногда на полках магазинов можно увидеть пакетики с надписью «специи для шашлыка». Можно купить такой пакетик и не заморачиваться: скорее всего, подбор приправ будет неплохим. Но если Вас не устраивает стандартный набор для некоего усреднённого шашлыка, если Вы хотите, чтобы специи подчеркнули особенности выбранного Вами мяса и помогли в полной мере раскрыть его вкус, лучше подбирать пряности самостоятельно.

Делая заказ шашлыка в ресторане или службе доставки, мы рассчитываем на то, что специалисты этих заведений разбираются в приправах. А сегодня мы научим это делать и Вас.

Говядина и телятина

Это мясо обычно несколько суховато. Смягчить эту сухость поможет имбирь (высушенный или свежий). Кроме того, в маринад можно добавить традиционную смесь перцев, паприку, а в конце готовки приправить мясо эстрагоном (тархуном). Эта травка освежит шашлык и придаст ему приятный островатый вкус.

Свинина

Это мясо достаточно нежное, поэтому смягчать его дополнительно нет необходимости. А вот дополнить его вкус помогут кориандр, шалфей и майоран. Кстати, немного имбиря тоже пойдёт шашлыку на пользу: этот корень делает мясо более лёгким для пищеварения.

Птица

Для шашлыка из мяса курицы и утки отлично подойдут тимьян и эстрагон. Последний, как мы помним, добавляется не в маринад, а в готовый шашлык, дабы жар не испортил его яркий вкус.

А если в качестве исходника Вы используете гусятину, к ней отлично подойдёт мускатный орех.

Баранина

Баранина является классическим шашлычным мясом. Тем не менее, далеко не всем по нраву её специфический привкус. Отбить неприятный запах и, в то же время, подчеркнуть богатый вкус бараньего мяса помогут имбирь, гвоздика и розмарин. Эти специи не теряют своего аромата даже на огне, поэтому их кладут прямо в маринад.

Рыба и морепродукты

Шашлык или барбекю из рыбы, креветок, кальмаров и других морепродуктов у нас не слишком популярен. Тем не менее, иногда на углях поджаривают и их. Лучше всего для такого блюда подходят прованские  травы, кориандр, душистый перец, свежая зелень и сок лимона или лайма.

Альтернативный маринад для рыбы – смесь оливкового масла с чесноком, молотым красным перцем и щепоткой имбиря.

Грибы и овощи

Вегетарианский шашлык лучше всего приправить паприкой, карри, тмином и набором специй под названием «хмели-сунели».

Любой из предложенных нами наборов специй может быть дополнен по Вашему усмотрению, ведь приготовление шашлыка – это не столько рецептура, сколько творчество и самовыражение. Приятного Вам аппетита!