Время работы:
с воскресения
почетверг
с 11-00 до 01-00
в пятницу - субботу
с 11.00 до 03.00
Адрес:
г. Нижний Новгород
(Ленинский р-н) ул. Минская
16а (от ул. Кузбасская 400 м)
4 13 23 23
8 920 253 23 23

Качественный маринад, хорошие специи, жаркие угли, сухое красное вино… Что ещё нужно для того, чтобы шашлык удался? Конечно же, хорошее мясо! Без него все прочие ингредиенты будут попросту бесполезными. Как же правильно выбрать мясо для шашлыка?

Многие полагают, что лучше всего брать на шашлык самое свежее – парное – мясо. Это не совсем так, такое мясо может оказаться жёстким. Самый лучший вариант – мясо охлаждённое, но не замороженное. Отличить охлаждённый продукт от того, который подвергался заморозке, достаточно просто: нужно надавить на мякоть пальцем. Оттаявшее мясо при этом пустит сок, а ямка от пальца какое-то время не будет распрямляться. Свежее охлаждённое мясо быстро вернётся к первоначальной форме и останется сухим.

Хорошее мясо на ощупь недолжно быть ни скользким, ни пересохшим.

Следует обратить внимание на запах – он ни в коем случае не должен быть затхлым, гнилым или кислым. И, конечно же, от мяса не должно пахнуть никакой химией – это может быть признаком того, что не слишком свежий кусок попытались реанимировать.

Теперь несколько слов о разновидностях мяса для шашлыков. Традиционной в наших широтах считается свинина. В ресторанах и службах доставки шашлыка чаще всего используют не вырезку и не окорок, а мясной ошеек. Мясо в этой части туши самое нежное и пронизанное мелкими прожилками жира, что делает шашлык необыкновенно нежным и сочным. Цвет свинины должен быть розовым – красное мясо, скорее всего, является старым, а значит – невкусным.

Говядину на шашлык лучше не покупать из-за её сухости и жёсткости. В крайнем случае, подойдёт вырезка из молодой телятины. Для того, чтобы сделать шашлык более сочным, можно кусочки мяса на шампурах перемежать с ломтиками бекона.

Классический кавказский шашлык делают из баранины. Она должна быть молодой – не старше одного года. Цвет молодой баранины – ярко-красный. Если же Вы видите тёмное мясо с рубиновым оттенком, то, скорее всего, оно достаточно старое. Для шашлыка подойдёт задняя нога барашка или же лопатка.

И напоследок ещё несколько советов по выбору мяса на рынке:

Осмотрите предложенный Вам кусок мяса со всех сторон. Хитрые продавцы обычно укладывают товар на прилавок таким образом, чтобы скрыть плёнки, жир  и жилы.

Заранее учтите, что купленное мясо придётся нарезать на порции, поэтому старайтесь выбрать кусок без тонких краёв и свисающих кусочков.

Если нет возможности приобрести свежее мясо, в крайнем случае можно купить замороженное. При этом важно, чтобы оно не было заморожено и разморожено повторно. Чтобы это определить, надавите на мясо пальцем. Размороженное в первый раз мясо в месте нажима потемнеет. Если же оно не изменит окраску, значит эта разморозка для него – не первая.