Время работы:
с воскресения
почетверг
с 11-00 до 01-00
в пятницу - субботу
с 11.00 до 03.00
Адрес:
г. Нижний Новгород
(Ленинский р-н) ул. Минская
16а (от ул. Кузбасская 400 м)
4 13 23 23
8 920 253 23 23
8 (831) 276 00 30

В приготовлении шашлыка мелочей не бывает. Важным является буквально всё: мясо, специи, маринад, угли, мангал, настроение, погода и, конечно же, шампура. О том, как их выбрать правильно – читайте в этой статье.

Этот простой аксессуар должен быть в каждом доме, где любят и уважают шашлык. И даже если Вы пользуетесь услугами доставки шашлыка на дом чаще, чем выбираетесь на природу, шампура не станут лишними в Вашем доме.

Скажем сразу: качественные шампура не могут стоить дёшево, поэтому забудьте о китайских изделиях из супермаркетов: экономить здесь не стоит. Тем более что шампура приобретаются, как правило, лишь один-два раза в жизни, а потом десятилетиями служат верой и правдой своим владельцам.

Лучшим материалом для шампуров является нержавеющая сталь. Причём – безо всяких там пластиковых ручек, за которые, якобы, удобнее проворачивать и поднимать горячие шпажки. Рано или поздно пластик расплавится и испортит Вам пикник. А вот красивая деревянная ручка, в особенности если она резная, будет не только удобной в процессе приготовления шашлыка, но и станет украшением блюда при его подаче на стол. Некоторые боятся приобретать шампура с металлической ручкой, опасаясь обжечься. На самом деле, бояться нечего: риск получить ожёг от шампура практически равен нулю.

Сталь должна быть прочной и не гнуться от усилия руки. В противном случае есть риск, что она согнётся под весом насаженного на неё мяса. Минимальная толщина сечения шампура должна составлять не менее о,7 мм.

В металлическом шампуре важен такой показатель, как сечение. Мы не рекомендуем покупать круглые или овальные в сечении изделия: мясо на них будет проворачиваться в исходное положение, и его будет крайне трудно обжарить равномерно. Сечение может быть прямоугольным или квадратным. Допустимы также плоские шампура.

Ширина шампура зависит от того, как Вы привыкли нарезать мясо. Для крупных кусков подойдут широкие шампура, для мелких – более узкие. В идеале неплохо бы иметь набор шампуров разной ширины, ведь кусок мяса трудно нарезать на одинаковые части, наверняка среди них будут кусочки побольше и поменьше.

У основания шампура часто делают скрученными, а иногда таким является всё изделие. Это необходимо для того, чтобы их можно было плавно поворачивать над углями, обеспечивая шашлыку равномерный прогрев.

Приобретая шампура, проверьте их на гладкость: на стали не должно быть никаких заусениц, иначе Вы рискуете постоянно раниться при нанизывании.

Что касается длины, то оптимально будет приобрести шампура на 20 см длиннее, чем ширина Вашего мангала.