Время работы:
с воскресения
почетверг
с 11-00 до 01-00
в пятницу - субботу
с 11.00 до 03.00
Адрес:
г. Нижний Новгород
(Ленинский р-н) ул. Минская
16а (от ул. Кузбасская 400 м)
4 13 23 23
8 920 253 23 23

Грузия на протяжении веков славилась своим гостеприимством и кулинарным искусством. Многие грузинские блюда стали частью международной кухни: хачапури, лобио и шашлык воспринимаются сегодня как интернациональная еда.

Сегодня мы расскажем о нескольких чуть менее известных, но очень ярких и вкусных блюдах, которые по праву можно назвать изюминками грузинской кухни.

Соус Ткемали

Если Вы хотите в ресторане заказать шашлык на дом, попросите дополнить заказ ткемалевым соусом. Ткемали – это сорт кислых слив, на основе которых и готовится этот соус. В Грузии его подают буквально ко всему: к шашлыкам, рыбе, и даже макаронам. Считается, что этот соус активно способствует пищеварению, и приправленная им еда обязательно будет полезна организму.

Суп Харчо

Рождённые в СССР прекрасно помнят твёрдые брикеты с надписью «Суп Харчо с мясом», в изобилии громоздившиеся на полках советских гастрономов. Достаточно было бросить такой кирпичик в кипяток, и через десять минут можно было наслаждаться неким подобием грузинского супа. Надо ли говорить, что это сходство было минимальным? Ведь настоящий суп Харчо готовится из свежей говядины, отборного риса и тёртых грецких орехов, и щедро приправляется всё тем же соусом Ткемали, а также свежей зеленью, чесноком и пряностями. Харчо должен быть достаточно густым, чтобы ложка стояла. Кстати. Вместо Ткемали к супу может быть подана тклапи – кислая лепёшка из высушенных слив, кизила или прочих фруктов.

Чахохбили

Ещё одним национальным блюдом грузинской кухни является чахохбили – рагу из мяса птицы. В прошлом для его приготовления использовалось исключительно мясо фазана. Сегодня же чаще всего его готовят из курицы. Особенностями чахохбили является предварительная сухая обжарка мяса без применения какого-либо жира, а также приготовление рагу без воды, на одной лишь влаге из овощей. И, конечно же, невозможно приготовить чахохбили без целого набора специй.

Чихиртма

Это – совершенно непривычный для нас супчик, в котором нет ни картошки, ни крупы, ни овощей. Основу супа составляет крепкий мясной бульон, в который добавляют две заправки: мучную (чаще всего это кукурузная мука) и яичную. А чтобы яйца не свернулись в некрасивые хлопья, бульон предварительно подкисляется соком лимона или граната. Особые вкусовые оттенки супу придают специи и травы: шафран, кинза, корица, кориандр и даже мята.

Приготовить чихиртму не просто: только опытные хозяйки знают все её секреты. Но результат стоит усилий: густой и наваристый суп с пикантной  кислинкой прекрасно восстанавливает силы в любое время года.