Время работы:
с воскресения
почетверг
с 11-00 до 01-00
в пятницу - субботу
с 11.00 до 03.00
Адрес:
г. Нижний Новгород
(Ленинский р-н) ул. Минская
16а (от ул. Кузбасская 400 м)
4 13 23 23
8 920 253 23 23

У нас традиционно готовят шашлык из свинины – это мясо почти всегда получается мягким и нежным, и не требует длительной готовки. Залил кефиром или майонезом – и получай шашлык. Между тем, у народов Кавказа (а именно оттуда шашлык и прибыл в наши широты), единственно возможным мясом для приготовления этого блюда является баранина. Так что если Вы претендуете на звание эксперта в вопросах шашлыка, Вам просто необходимо освоить все тонкости приготовления его классического варианта.

Баранина – мясо специфическое, обладающее особым ароматом, который может показаться неприятным. Поэтому, если Вы предпочитаете не заказывать шашлык на дом, а готовить его самостоятельно, уделите особое внимание выбору мяса.

Итак, начнём с выбора. Мясо должно быть абсолютно свежим – никакой мороженной баранины. Чтобы проверить, не подсовывают ли Вам размороженный кусок, надавите на мясо пальцем. Если вмятина заполнится жидкостью – мясо замораживали. Но если, всё таки, шашлык придётся делать из замороженной баранины, размораживать её нужно медленно, при комнатной температуре, и сразу же после завершения заморозки положить в маринад.

Лучше всего для шашлыка подойдут корейка, лопатка или нога. Мясо лучше выбирать молодое – оно гораздо нежнее, и специфический запах выражен меньше. Молодую баранину от старой можно отличить по цвету и консистенции: оно светлое, достаточно мягкое, и имеет жировую прослойку белого цвета. Тёмное мясо и жёлтый жир говорят о том, что баранина немолодая.

Выбирая мясо, обратите внимание на слой жира на нём. Он должен быть равномерным – это говорит о том, что животное хорошо питалось, следовательно, его мясо будет вкусным.

Особое внимание обратите на запах – он не должен быть резко выраженным или неприятным (такие признаки могут говорить о том, что мясо не слишком свежее).

Баранина не требует промывания водой – мясо достаточно промокнуть бумажной салфеткой. С него следует срезать сухожилия, плёнки и излишки жира. Нарезают баранину кусочками примерно 5 х 5 см.

Маринадов для баранины существует много. В принципе, они могут быть такими же, как и для привычной нам свинины. Главное – не использовать при этом уксуса, а ещё – продержать мясо в маринаде подольше. Можно даже оставить его там на сутки.

Отдельно следует сказать о жарке. Лучше всего использовать для этого вишнёвые дрова. Неплохо также подойдут берёза или липа. Можно обойтись и готовыми углями из супермаркета. Главное – чтобы они были равномерно раскалены по всей поверхности и тлели красным жаром, а не вспыхивали язычками огня.

Бараний шашлык важно съесть горячим, иначе застывший жир испортит впечатление. Впрочем, скорее всего, он получится у Вас настолько вкусным, что просто не успеет остыть. Приятного аппетита!