Время работы:
с воскресения
почетверг
с 11-00 до 01-00
в пятницу - субботу
с 11.00 до 03.00
Адрес:
г. Нижний Новгород
(Ленинский р-н) ул. Минская
16а (от ул. Кузбасская 400 м)
4 13 23 23
8 920 253 23 23
8 (831) 276 00 30

Пытаться сегодня определить родину шашлыка было бы совершенно неблагодарным делом: мясо на углях  люди жарили с того момента, как научились добывать огонь. Позже, когда к навыкам обращения с огнём у человечества прибавилось умение обрабатывать железо, технология приготовления мяса тоже претерпела изменения: его стали жарить, нанизывая на металлические прутья – прообразы вертелов и шампуров. А иногда в качестве последних могли использоваться даже мушкетёрские шпаги или шомпола от пищалей.

Почему-то принято полагать, что в Россию шашлык пришёл с Кавказа. Недаром доставка шашлыка предлагается в основном ресторанами кавказской кухни! Но на самом деле это блюдо в качестве национального свойственно многим народам, а слово «шашлык» имеет не кавказское, а крымско-татарское происхождение. И первоначально оно выглядело так: «шишлык», от татарского слова «шиш» - вертел. Был известен шашлык и у древних славян. Называлось это блюдо «верчёным мясом» (видимо, потому, что при его приготовлении его вертели над огнём на вертеле).

В разных странах шашлык именуется по-разному: в Азербайджане – «кебаб», в Турции – «шиш-кебаб» (мы уже знаем, что означает приставка «шиш»), в Армении – «хоровац». Африканцы называют шашлык «brochettes» и в качестве мяса для шнегошлыка используют ливер – сердце, печень, почки убитых животных. Такой шашлык принято употреблять полусырым. А вот в Юго-Восточной Азии, где находятся Таиланд, Индонезия, Малайзия, очень любят блюда из курицы и креветок. Для наших же соотечественников любимым шашлычным мясом является, безусловно, свинина.

Шашлыки, приготовленные в разных странах, отличаются не только названием, но и способами приготовления. Так, в странах Средиземноморья мясо готовят в виде котлетной массы, в которую добавляют большое количество мяты. Массу нанизывают на деревянные шпажки и запекают в углях. А вот в западных странах мясо не крутят над углями, а переворачивают в специальных решётках, и называется оно, как известно, «барбекю».

Кстати, на конечный результат приготовления шашлыка большое влияние оказывают угли, а точнее – дерево, которое для этого используется. К примеру, в Северной Африке, где с растительностью дела обстоят не очень хорошо, для углей используют самшит и саксаул. Такие угли получаются очень горячими и «долгоиграющими», а дым от них – очень ароматным. На Востоке часто применяют древесину вишни, яблони и других фруктовых деревьев, а в Грузии для самых дорогих гостей шашлык под названием «мцвади» готовят на высушенной виноградной лозе.