Время работы:
с воскресения
почетверг
с 11-00 до 01-00
в пятницу - субботу
с 11.00 до 03.00
Адрес:
г. Нижний Новгород
(Ленинский р-н) ул. Минская
16а (от ул. Кузбасская 400 м)
4 13 23 23
8 920 253 23 23
8 (831) 276 00 30

Кебаб – это традиционное блюдо турецкой кухни, которое являет собой мясо, поджаренное на углях. «Так это же шашлык!» - скажете Вы. И будете абсолютно правы: шашлык является разновидностью кебаба, который называют ещё «шиш-кебаб». Так что, если Вы хотите сделать заказ шашлыка, то можете попросить официанта принести Вам порцию шиш-кебаба.

Вообще, слово «кебаб» объединяет целое семейство блюд. К примеру, у нас очень распространённым является люля-кебаб, имеющий вид колбасок из мелкопорубленного фарша, нанизанных на деревянные шпажки.  В Турции же распространён искандер-кебаб, который имеет весьма интересную историю происхождения. Говорят, что автором этого блюда является сам Александр Македонский. Во время военного похода, когда поварам было не до приготовления деликатесов, Македонский взял лепёшку, положил на неё тонко порезанную баранину, полил йогуртом и посыпал варёной чечевицей, создав из простых продуктов нечто совершенно новое.

Сегодня искандер-кебаб готовят несколько иначе. Мясо сначала отваривают в подсоленной воде, потом нарезают тонкими ломтиками и поджаривают. В процессе жарки к мясу добавляют мелко порубленную зелень. В йогурт добавляют чеснок – это будет соус. Дальше – ещё проще: лаваш слегка подогреваем в микроволновке, начиняем мясом, и добавляем соус.

Интересная история происходит в наши дни с блюдом, которое в Греции называют «гурос», в Пакистане и Индии – «донар-кебабом», а в арабских странах – «шавермой». Речь, как Вы уже догадались, идёт об известной всем шаурме – лепёшке кусочками мяса, которые отрезаются от больших ломтей, плотно нанизанных на вертеле и жарящихся на гриле. Все эти страны пытаются приписать себе авторство этого блюда, название которого со всех языков переводится одинаково: «вращающееся мясо». В шаверму можно добавлять зелень, соусы, мелко нарезанные овощи – это зависит от фантазии повара. В Турции это блюдо любят настолько сильно, что даже придумали поговорку: «Время останавливается, когда в руках донар-кебаб».

Отдельно следует сказать о кебабах, которые готовятся в Азербайджане. Их называют ещё «текя кебаб». Для их приготовления нужны бараний курдюк и вырезка из молочного ягнёнка. Это мясо настолько вкусное и нежное, что ему не нужны никакие маринады: перед приготовлением его просто немного солят и перчат. Поджаренное мясо подаётся с лавашом, молодым картофелем и соусом из алычи.

Если Вы собрались приготовить настоящий восточный кебаб, знатоки советуют непременно обзавестись металлическими шампурами или шпажками. Дело в том, что металл на углях тоже нагревается, в результате чего мясо греется как снаружи, так и изнутри: кебаб получится вкусным и очень сочным.