Время работы:
с воскресения
почетверг
с 11-00 до 01-00
в пятницу - субботу
с 11.00 до 03.00
Адрес:
г. Нижний Новгород
(Ленинский р-н) ул. Минская
16а (от ул. Кузбасская 400 м)
4 13 23 23
8 920 253 23 23
8 (831) 276 00 30

Шашлык любят везде: в Азии, в Америке, в Европе. Да и как не любить это очень простое и, в то же время, такое вкусное блюдо, приготовление которого практически в каждой стране является целым ритуалом! Сегодня мы познакомим читателей с экзотическими видами шашлыка, которые готовят в разных уголках земного шара.

Япония: якитори

А начнём мы с государства, которое удивляет весь мир своими необычными традициями. Конечно же, речь пойдёт о Стране Восходящего Солнца и о традиционном для неё блюде под названием «якитори». Это слово в переводе означает «жаренная птица», а блюдо с этим названием представляет собой кусочки куриного мяса, нанизанные на бамбуковые шпажки и пожаренные на углях. Но не думайте, что всё так просто! Если Вы захотите заказать шашлык в Японии, Вам, помимо слова «якитори» придётся выучить ещё несколько десятков других японских слов. Дело в том, что шашлык из разных частей птицы носит разные названия, а шашлыки из других видов мяса – говядины или свинины- называются кусияки.

Но вернёмся к курице: якитори из её ножек будет называться «сенику», а если к ножкам будет добавлен зелёный лук, то результат следует именовать «нэгира». Блюдо из грудки – это сасами, а шашлычок из куриных желудков называют сунагимо.

Якитори сервируют с соусом тарэ или просто с солью. Это блюдо здесь настолько популярно, что существуют специализированные заведения общепита, которые так и называются: «Якитория».

Греция: сувлаки

Из Японии переместимся в страну, в которой, согласно поговорке, есть всё, в том числе и шашлык. Только называют его здесь сувлаки. Сувлаки в Греции – это разновидность фаст-фуда: его относят к традиционным закускам, приготовленным на скорую руку. Слово «сувлаки» означает ни что иное как шпажку, на которой готовится это блюдо.

Чаще всего сувлаки готовят из свинины, хотя и курица, и рыба, и баранина тоже в ходу. Мясо маринуют в оливковом масле, в которое добавляются лимонный сок и травы. Жарят мясо на открытом огне или на решётке, а подают либо прямо со шпажкой, либо в пиите – тоненькой лепёшке, которая «раздваивается». На Кипре готовят разновидность этого блюда, когда вместо целых кусочков мяса используется фарш.

Грузия: мцвади

У грузинского шашлыка – мцвади – существует сразу три способа приготовления.

Традиционный мцвади – это длинный шашлык, который делают из цельной вырезки быка. Это блюдо стало сегодня редкостью: его не встретить даже в национальных ресторанах. Другая разновидность мцвади готовится из бастурмы –вяленной говядины. Третья разновидность является сегодня самой распространённой: для её приготовления нужна баранина и баклажаны.

Но каким бы мцвади Вас не угостили в Грузии, к нему непременно подадут ткемалевый соус, зелень и красное вино.