Время работы:
с воскресения
почетверг
с 11-00 до 01-00
в пятницу - субботу
с 11.00 до 03.00
Адрес:
г. Нижний Новгород
(Ленинский р-н) ул. Минская
16а (от ул. Кузбасская 400 м)
4 13 23 23
8 920 253 23 23

Несмотря на то, что шашлык (а точнее, жаренное на костре мясо) является одним из самых древних известных человечеству блюд, о нём всё ещё бытует множество мифов. Попробуем разобраться, что из расхожих представлений является правдой, а что – не более чем вымысел.

Миф первый: от шашлыка толстеют

Конечно, если есть жирный свиной шашлык три раза в день и заедать его при этом хлебом и картошкой, можно существенно прибавить в весе. Но если несколько раз в месяц выбираться на природу иупотреблять его, как положено, с овощами, зеленью и сухим вином, то на фигуре это никак не скажется. Более того, мясо является основой для множества эффективных белковых диет, так что ешьте шашлык и худейте на здоровье!

Миф второй: шашлык повышает уровень холестерина

Чтобы уровень этого вещества действительно повысился в крови, шашлыка требуется съесть много, очень много, никак не менее килограмма. Причём, желательно, пожирнее. А обычные 200 – 300 граммов, да ещё и с зеленью и овощами, на уровне холестерина не скажутся никак. Так что если Вы как раз собрались заказать шашлык в Нижнем Новгороде, обязательно сделайте это и наслаждайтесь!

Миф третий: в шашлыках содержатся канцерогены

А вот это – правда, но только отчасти. Вредные вещества содержатся не в самом мясе, а в дыме, который получается при сгорании жира, стекающего с шашлыка. Чтобы этого избежать, шашлык следует готовить именно на углях, а не на огне, и стараться выбирать нежирное мясо. Подгоревшие корочки лучше выбрасывать, и тогда никакие канцерогены Вам не грозят.

Миф четвёртый: детям шашлык запрещён

Конечно, давать шашлык годовалому малышу не стоит. А вот начиная с трёх лет ребёнка вполне можно угостить кусочком этого блюда. Естественно, хорошо прожаренным и не обгоревшим.

Миф пятый: шашлык обостряет заболевания желудочно-кишечного тракта

Действительно, при некоторых болезнях, к примеру, панкреатите, от шашлыка лучше отказаться. Как минимум – на период обострения. Но в периоды ремиссии время от времени можно себе позволять нежирные (и не подгоревшие!) шашлыки из мяса птицы или телятины. Желательно при этом обходиться без острых специй и маринадов – вот они-то, как раз, а вовсе не сам шашлык, и являются главными провокаторами обострений.

Миф шестой: шашлык не терпит женских рук

А вот это уже чистой воды сексизм, что, впрочем, не удивительно, если принять во внимание, что это блюдо пришло к нам с мусульманского востока, с его особым отношением к женскому полу. Женщины маринуют и готовят шашлык ничуть не хуже мужчин. Просто хитрые дамы не всегда сознаются в своих умениях. А зачем? Ведь это так приятно, когда любимый мужчина угощает тебя собственноручно приготовленным мясом!